Politiche / Produzione e consumo locale
For(m)aggio: Riattivazione di una filiera del foraggio per la produzione del formaggio Nostrano Val Trompia D.O.P.
policy
policy
2015 — Val Trompia, Lombardia
sell Keywords
groups Attori
- Consorzio Valli Società Cooperativa Sociale
- Comunità Montana di Valle Trompia
- Fondazione Cariplo
payments Importo di progetto
€ 303.000,00
volunteer_activism Fonte di finanziamento
- Bando Comunità Resilienti
history_edu Website e altre fonti di informazioni
ll progetto mira a riattivare la filiera del foraggio per la zootecnia locale nella Valle Trompia al fine di sostenere la produzione del formaggio Nostrano Valtrompia DOP, essenziale per la tutela del patrimonio naturale e culturale della regione. La chiusura della filiera lattiero-casearia, compresa la produzione del foraggio e la gestione del letame, contribuirà a ridurre i rischi ambientali e sociali associati all’abbandono del territorio.
I principali obiettivi del progetto includono la prevenzione dei rischi idrogeologici, ecologici e di incendio, nonché la riduzione del rischio di contaminazione delle acque superficiali da nitrati agricoli. Inoltre, si mira a creare nuove opportunità occupazionali e a promuovere la cultura della resilienza nelle comunità locali della Valle Trompia, coinvolgendo agricoltori, allevatori e proprietari di prati inattivi.
I risultati attesi comprendono la mitigazione dei rischi ambientali e sociali, l’aumento della consapevolezza della comunità locale sui rischi ambientali, il ripristino della capacità produttiva dei prati, l’utilizzo di terreni abbandonati per la produzione di foraggio locale e un miglioramento delle conoscenze sulla produzione dei prati e dei pascoli. Inoltre, si prevede che il progetto stimoli nuove forme di imprenditoria locale, contribuendo così a rafforzare l’economia della regione.